October 16, 2008

黎巴嫩/土耳其之旅 - Tamples of Baalbek

兩年前我第一次來黎巴嫩的時候, 阿里有帶我到 Baalbek 來走走. 不過當時因為跟阿里的爸爸一起, 老人家體力不好走不動, 所以只有在外面照了兩張像, 並沒有進去. 當時我沒有事先做功課, 不知道 Baalbek ruins 多有名, 還以為阿里只是隨便帶我到他家附近的小 attraction 走走充充數. (因為 Baalbek 離他老家真的很近, 開車不用半小時.) 這次來黎巴嫩之前我上網去查了查, 才知道 Baalbek 的遺跡是黎巴嫩排名第一的名勝古蹟, 1984 年聯合國教科文組織指定 Baalbek 為世界文化遺產, 真是失敬失敬. 所以這次再度造訪黎巴嫩, 我特別指名要阿里帶我去 Tamples of Baalbek 朝聖.

Baalbek 位於以黎邊界北部約一百公里, 在貝魯特東北方八十六公里處. 它的歷史遺跡包括羅馬帝國所建造的朱庇特 (Jupiter) 神廟和菲尼基人所蓋的豐饒之神 (Baal) 神殿外, 還有許多連考古學家都還未定論的遠古遺蹟. 關於豐饒之神與 Baalbek 等名稱的關係歷史學家有許多不同的看法, 但大致認為在從西元前323年至西元前 64 年的塞琉西王國 (Seleucid Kingdom) 與西元前 64 年到西元 312 年羅馬帝國期間, 這裡都被稱為「太陽城」(Heliopolis). 在羅馬帝國期逐漸強盛時, 朱庇特神取代希臘時期的宙斯, 也取代了菲尼基人的豐饒之神. 歷史學家認為很可能是因為許多羅馬帝國的君主都出生於敘利亞, 自然可能以自己家鄉的神為主要奉祀對象.

大多數的歷史學家認為 Baalbek 文明發展自新石器時代中期, 但也有考古學家認為早在舊石器時代就開始了. 主流考古學家根據自朱庇特神廟正廳地下所挖掘出的文物推算 Baalbek 的歷史起自五千年前. 這些文物包括青銅時代早期 (西元前2900-2300) 人類的生活器物與青銅時代中期 (西元前1900-1600) 人類聚落的遺物. 此外, 在這裡發現的《列王紀》「列王四書」(I Kings, IX) 中則提到所羅門王與 Baalbek 的祖先有親戚關係. 雖然從遺跡看來, 這裡的建築形式與耶路薩冷的所羅門王神廟相似, 但由於舊約聖經中並未提及所羅門王與 Baalbek 的關係, 歷史學家不敢輕率下定論.

在羅馬帝國的勢力進入 Baalbek 之後, 它在政治與貿易上的重要性益增. 當羅馬帝國達到極盛時, 凱撒大帝於西元前 15 年開始在 Baalbek 興建朱庇特神廟, 且在接下來的三個世紀, 即使與羅馬相距遙遠, 這裡都一直是羅馬帝國君王心目中的宗教重鎮, 每一任君主都建造了重要的宗教建築. 其重要性更甚於今日的麥加之於回教徒.

西元 313 年, 君士坦丁大帝實行宗教信仰自由, 於是基督教開始與羅馬帝國政權的結合. 到了第四世紀末, 狄奧多西大帝將朱庇特神廟拆除, 並用神廟的石頭建造一作基督教教堂, 這也宣告 Baalbek 再也不是「太陽城」了.

西元 634 年, 回教徒進入敘利亞並包圍 Baalbek, 且在佔領 Baalbek 後最重要的據點興建清真寺, 此後這裡就被伊斯蘭王朝所統治.

十八世紀初歐洲探險家開始對 Baalbek 感到興趣, 到了十九世紀末, 德意志帝國甚至組成神廟重建團隊以重建羅馬遺跡, 這些舉動引起歐洲其他各國考古學家的興趣, 自然也驚動了黎巴嫩自己的文物部.

這個在山坡上佔地 1,150 平方公尺的遺址可以俯瞰鄰近的平原, 豐富的建築殘片指出各種不同信仰與政權對文化的影響外, 這麼複雜的建築技術與材料更讓考古學家、歷史學家、建築師與工程師們猜不透古代人是怎麼辦到的. 光是石材是從哪裡來的就可以讓他們絞盡腦汁, 爭辯得不可開交了.

這是 tample of Jupiter 的入口大門, 原本的階梯應該更寬更多階.



這是 Jupiter 的草圖, 進門之後有一個六角形的廣場, 之後才是宰殺牲畜和祭祀用的大廣場.



祭祀開始之前, 祭祀官員們先在上面的洞洞裡面休息.



這就是六角形廣場.



這位先生在門口毛遂自薦要當我們的導遊 (當然是要付錢的). 不過他只會講阿拉伯文, 由阿里翻譯成英文給我聽.

 

神殿裡面的柱子都很高大, 感覺很崇高神聖.

 

這是 Jupiter 大廳的柱子, 只剩下六根.

 

這是 tample of Bacchus.

 

石柱或大石塊上常見到這樣的小洞, 這是古人用器械來般動大石塊的證據.

 

神殿裡到處可見獅頭雕像.

 

導遊先生幫我和阿里照的唯一一張合照, 很失敗.

 

代表生死交替的雕刻.

 

每個殿堂的氣勢都很雄偉.

 

有人在旁邊當比例尺更能感覺建築物的偉大. 這麼高大的大門, 難不成古人長得比現代人高大許多?

 

Tample of Venus.

 

神殿到處可見精細的雕刻, 顯示當時雕刻技術已經非常發展.

 
 

不知道是不是因為交通不方便, 這麼偉大的文明遺址, 我們去參觀的當天卻只見到幾位外國遊客和幾位黎巴嫩遊客. 不過大多數遊客都拿著很專業的單眼照相機, 這樣偉大的遺跡應該很適合當作攝影主題吧! 幸好我們那天把小朋友留在家裡請菲傭幫忙照顧, 因為神殿裡面階梯很多需要上上下下, 而且當然不會設有電梯或 ramp 之類的東西, 所以殘障人士或帶小朋友推車的爸媽們請不要嘗試參觀! (不是歧視, 而是現實如此.) 爬上遺跡, 居高臨下, 可以眺望整個貝加谷地的農田和林地. 躺在大石頭上讓微風徐徐吹來, 真的可以暫時忘了煩惱. 聽說晚上還會打上燈光, 神殿的夜景別有一番風味, 不過我們並沒有待到晚上, 各位朋友如果有機會一遊黎巴嫩, 可以考慮在神殿留到晚上, 欣賞它日夜不同的風貌.

Baalbek 全部的照片請看這裡.

Tamples of Baalbek

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