October 19, 2008

黎巴嫩/土耳其之旅 - 伊斯坦堡第一日

本日行程: 貝魯特飛伊斯坦堡 - 旅館 check in 休息 - 賽馬場 (Hippodrome) - 藍色清真寺 (Sultanahmet Camii) - 托普卡普皇宮 (Topkapi sarayi)

禮拜一我們撘凌晨三點半的飛機由貝魯特飛往伊斯坦堡, 所以基本上我和阿里是整晚沒睡, 半夜十二點就從老家搭車到機場. 到了伊斯坦堡是早上五點多, 出了海關, 領了行李, 就搭計程車到我們預定的旅館 Lady Diana. (這裡要插播一下, 本來我們想搭 shuttle bus 去旅館, 結果一問之下 shuttle bus 竟然要 US $60. 幸好我有帶這本日本 JTB 出的旅遊書, 書上寫說撘機程車到蘇丹艾哈邁徳區只要十多塊美金, 才沒有被騙.)

我們訂旅館的時候只知道旅館在蘇丹艾哈邁德區 (Sultanahmet), 也就是伊斯坦堡歷史古蹟最集中的一區. (這一區在 1985 年登錄為世界遺產.) 到了之後才知道 Lady Diana 竟然距離有名的賽馬場和藍色清真寺走路不用一分鐘, 地點絕佳! 唯一的缺點就是房間如同一般歐洲旅館一樣空間狹小, 我們的房間並排了三張 full size 的床之後就沒有什麼其他位置可以活動了. 而我們住的樓層偏低, 也看不到什麼好景緻. 不過, 旅館的頂樓的餐廳可以眺望鄰近的藍色清真寺和聖索菲亞大教堂. Lady Diana 的住宿費有包括每天早上的早餐, 所以基本上我們早上去頂樓用餐的時候, 都能夠望見漂亮的建築物和蔚藍的海洋與船隻, 每天早上以這樣的美景揭開序幕, 心情當然好得不得了.

從頂樓的餐廳眺望聖索菲亞大教堂.



還有藍色清真寺.



餐廳三面都是落地窗, 早上太陽照進來暖暖的好舒服. 早餐菜色也很豐富, 西式和中東式都有.



這就是我們旅館的 Lady Diana. 強力推薦喔! 從 Expedia.com 上面訂房價格也滿公道的.



Check in 並用了早餐之後, 大家都覺得很累, 所以決定先回房間睡個兩個小時再出門, 出門的時候已經是中午了. 第一站先到離旅館最近的賽馬場, 這是羅馬時代的賽馬場遺址, 在蘇丹艾哈邁德區的各古蹟中, 賽馬場是歷史最悠久的, 也是與君士坦丁大帝等歷代君王息息相關的場所.

賽馬場中有三根古埃及紀念碑, 這張照片裡可以看見其中兩根. 後面高高的是君士坦丁堡紀念碑, 據傳是君士坦丁七世在 940 年打造, 不過缺乏文獻證據. 前面矮矮的那根像三條大蛇纏繞著的青銅色碑是蛇碑, 是西元前 479 年建於希臘阿波羅神殿, 後來被君士坦丁大帝移到伊斯坦堡來.



這一根是狄奧多西大帝紀念碑, 據傳原本是西元前十五世紀埃及法老建於某一神殿之中, 後來被狄奧多西大帝運到君士坦丁堡. 底座的大理石浮雕著觀看賽馬的狄奧多西一世和他的家人及臣子.



在賽馬場遇到賣 simit 的小販. Simit 很像芝麻口味的 bagel, 但是比 bagel 更香更大.



小肉包又在邊走邊吃了.



這是威廉二世紀念亭, 在賽馬場最北端, 是 1895 年德皇威廉二世拜訪時贈送的.



亭子後面有好多鴿子. 這傢伙最喜歡追鴿子跑了.



接著我們走到賽馬場旁邊的藍色清真寺. 這是伊斯坦堡最具代表性的清真寺, 真正的名字應該是蘇丹艾哈邁德清真寺, 但是內部鋪上藍色的瓷磚, 所以被暱稱為藍色清真寺. 這座清真寺有六座喚拜樓, 據說喚拜樓的數量及高度是主政者權勢的象徵. (小肉包還在吃 simit.)



進了清真寺圍牆之後所見建築物本身.



藍色清真寺一樣有成排的水龍頭用來淨身.



連綿不絕的圓頂.



這時候因為清真寺正逢禮拜時間, 謝絕觀光客參觀內部, 所以我們決定晚點再來, 先去吃個午餐. 午餐是在清真寺旁邊賣沙威馬的小店裡解決. 之前已經講過土耳其的沙威馬不如黎巴嫩的好吃, 所以就不介紹午餐了. 但是小店有賣現搾的 pomegranate 汁. Pomegranate 在中東真是盛產, 但是到了美國就變好貴, 據說是可以補血的水果喔! 我們當然立刻點了一杯來喝.

午餐之後我們決定參觀托普卡普皇宮, 是穆罕默德二世在十五世紀建造的, 顎圖曼帝國歷代蘇丹都居住於此並於此議政, 直到朵馬巴切皇宮建好之後 (第三天的遊記會造訪朵馬巴切 Dolmabahce), 蘇丹們才移居到朵馬巴切.

這是崇敬之門, 是十六世紀由蘇萊曼大帝增建的, 超像歐洲童話故事的城堡吧! 只有蘇丹可以騎馬通過此門, 其他人都只能用歨行的.



皇宮的廚房 (整排都是), 很大吧! 這個廚房曾經每天要準備六千人份的伙食!



鍋碗瓢盆都很大, 才能煮給這麼多人吃.



這是幸福之門, 是通往蘇丹與家人私人空間的門. 每當舉行儀式時, 幸福之門前方就會放置蘇丹的寶座. 我們逛到這裡的時候正好有顎圖曼時代的 parade 表演.



非常有意思的音樂演奏.



從皇宮的露台上可以看到對岸的新市區, 令人心曠神怡. 氣氛太好, 小肉包和媽咪忍不住親了起來.



這個是蘇丹的夏宮, 中央是個水池以保持宮殿的清涼.



齋戒月的時候, 每天傍晚蘇丹們都在這個亭子禱告並開齋. 但是阿里有個疑問, 這亭子這麼小, 難道蘇丹們都自己開齋, 不跟家人一起禱告開齋嗎?



蘇丹的圖書室.



皇宮的院子裡有一大群野貓在聚會. 難不成這些貓也有皇族血統?



托普卡普皇宮很大, 我們從兩點進去一直逛到五點, 而且還有很多地方沒逛, 像是後宮我們就沒進去, 因為推著個大推車其實很多地方都不方便去, 有些放寶物或瓷器的房間不准推車進入, 我和阿里還得輪流進去看. 如果想要好好參觀全部的皇宮, 建議至少撥出四到五個小時.

逛完之後因為天色漸暗, 氣溫有點低. 阿里沒有從紐約帶帽子來, 只好在路上買了一頂顎圖曼人的帽子, 以保護他頭髮日漸稀疏的大頭不受風寒. 我們還買了一包烤栗子來吃, 跟台灣的糖炒栗子很像, 但是栗子在烤之前都已經切開一小孔, 所以很好剝皮.



天冷了, 到聖索菲亞教堂前面的 cafe 去喝杯茶, 吃點點心.



喝完茶之後, 我自己到藍色清真寺裡面去看內部的裝飾. (因為帶小朋友太麻煩, 要抬著推車上樓梯, 還要脫鞋, 阿里就很義氣的說他在外面看小孩好了.) 不過我很遜, 知道要脫鞋, 卻不知道要用布或絲巾把頭頂遮住, 所以衝進去時被人家叫住, 拿了絲巾給我包頭.

清真寺內部光線很暗, 我的傻瓜像機實在拍不好. 如果想要知道內部的裝飾請自行 google. 清真寺晚上打上燈光也很漂亮. 受地利之便, 我們每天回家都會經過夜晚的藍色清真寺, 爲每天滿滿的行程畫下完美的句點.

晚餐我們選了一家土耳其式大眾餐廳, 其實就像是台灣的自助餐, 前面擺了很多到菜讓我們自己選要吃什麼, 一道菜好像是 6.5 里拉吧? 白飯或炒飯則是 2 里拉, 還挺好吃的. 後面幾天我們發現街頭到處都是這種大眾餐廳, 而且菜色都大同小異, 不妨選一家嘗試看看. (待續)



這天全部照片請看這裡.

Istanbul day 1

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